26.日本からケニアに持っていきたい食べものはこれだ!
1日過ぎちゃったけど、昨日の話。
先輩隊員のお姉さまがもってきてくれたそうめんを食す会…👏🏻
そうめんってこんなに美味しかったっけ…??みんなで食べるそうめんに感動がとまらないし、夜ごはんをともにするためだけの片道2時間半の移動が10分20分くらいの体感になってる自分もこわい。笑
戻る予定はないけど、もし日本に帰るなら
絶対持ってく食べものランキング!(妄想)
1位 ほんだし/塩昆布
使用頻度 ★★★★★
長持ち度 ★★★★☆
持ち込みやすさ ★★★★☆
ほんだしは、かさばらないから持ち込みやすいし、あるだけで味が和風になる魔法の粉。塩昆布は、おかずにも和えられるし、ごはんとも合う、もうそこにいるだけで最高の食材。日本食を食べたときのほっとするあの感じって、あぁわたしって日本人なんだな〜と気づかされる瞬間でもあるなぁ。
2位 鰹節/調味料等
使用頻度 ★★★☆☆
長持ち度 ★★★★☆
レア度 ★★★★★
鰹節は、スーツケースのすきまに入るだけ詰めていけばよかったといまだに思う食べもの。最近は、ケニアのどんな田舎でもわりと買えるトマトと合わせて、ひとり幸せに浸っています。
調味料に関しては、細かくいうと
ふりかけは、意外となくなるのが早いので、いろんな種類を持っていくのがいいと思います。わたしは持ってきていなかったんですが、先輩隊員からいただきました。あさんてさーな。
3位 緑茶/麦茶
使用頻度 ★★★☆☆
長持ち度 ★★☆☆☆
持ち込みやすさ ★★★★☆
日本の夏を思いだす度 ★★★★★
これは、個人差もあるかと思いますが、「飲める」っていう選択肢があるアドバンテージはめちゃくちゃ高いです。冷蔵庫を買ってからは、麦茶はもちろん、緑茶も冷やして飲んでいます。ちなみに、ケニアでも、"Kericho Gold"というメーカーをはじめ何社かがグリーンティを売っているので買うことはできます。
4位 パスタソース
使用頻度 ★☆☆☆☆
長持ち度 ★★☆☆☆
緊急時利便性 ★★★★★
おいしさ ★★★★☆
日本にいるときはあまり使ったことのなかった パスタソース。断水のときにすごいです。これ。
▲水漬けパスタ 洗いものが少ないパスタは、断水時に多いメニュー。
つい最近もこれに助けられました。あと一袋…確実に足りない……。粉チーズもあるとなおよし。
5位 野菜の種
使用頻度 ★★★★☆
長持ち度 ★★★★★
意外性 ★★★★☆
▲豆苗を育てはじめました。
室外でもいいし、室内でもペットボトルで簡単に家庭菜園ができるうえに、ケニアは一年中夏なので、いろいろと試してみたいと思います。
その他いろいろ
〜ケニアで買えたやんシリーズ〜
@じんや
めんつゆ/しょうゆ/みそ/キムチ/干ししいたけ/わかめ/うどん/そば(値段は高め)
@中華マーケット
片栗粉/鶏がらスープの素/ラー油/オイスターソース/ごま油/片栗粉
@Food Plus/Tuskys
チョマソース(少し辛めのお好み焼きソースみたいなもの)/ごま/はちみつ
あーおなかすいちゃった!