20.おいしいチャパティの作り方
大家さんちでチャパティ作り♫♪
①こねこね
粉と水。塩と油とそれからわたし。
大きさはこぶしよりちょっと小さめ。
②伸ばす
大きく大きく。
③焼く
今回は、ジコという石炭を使った火の元で焼いていきます。
準備OK!!
フライパンにていやっ
(油で)色が変わってきましたねぇ。
ていっっ(ここで一度スプーンを使って焼き目表面に油をぬる)
ていっっ!!!
(からの油ぬり)
お好みの焼き目がついたら完成〜
ん〜〜〜〜いい感じ。
夜ごはんはポジョと一緒に。
ポジョは、グリーングラムという豆を少量のたまねぎ、トマトと一緒に煮て、シンプルに塩で味付けしたおかず。ダニア(コリアンダー)が食欲をそそる、私の中で暫定ベスト3料理!
自分で作り出してからチャパティにハマっちゃってどうしよう。。
家でもチャパティ。
朝でもチャパティ。
首都にいるときは油っこいしそこまで好きじゃなかったのに、Mbitaに来てから焼きたてが結構おいしくて、この炭水化物と油のかたまりを、一食4チャパティ平気で食べてる自分がこわい。笑
小麦粉がなくなったら作るの辞めよう…