Pole pole ni mwendo.

ゆっくりは、かえって歩みがはやい。

20.おいしいチャパティの作り方

 

大家さんちでチャパティ作り♫♪

 

①こねこね

粉と水。塩と油とそれからわたし。

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大きさはこぶしよりちょっと小さめ。

 

②伸ばす

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大きく大きく。

 

③焼く

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今回は、ジコという石炭を使った火の元で焼いていきます。

 

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準備OK!!

 

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フライパンにていやっ

 

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(油で)色が変わってきましたねぇ。

 

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ていっっ(ここで一度スプーンを使って焼き目表面に油をぬる)

 

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ていっっ!!!

(からの油ぬり)

 

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お好みの焼き目がついたら完成〜

 

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ん〜〜〜〜いい感じ。

 

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夜ごはんはポジョと一緒に。

 

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ポジョは、グリーングラムという豆を少量のたまねぎ、トマトと一緒に煮て、シンプルに塩で味付けしたおかず。ダニア(コリアンダー)が食欲をそそる、私の中で暫定ベスト3料理!

 

自分で作り出してからチャパティにハマっちゃってどうしよう。。

 

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家でもチャパティ

 

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朝でもチャパティ

 

首都にいるときは油っこいしそこまで好きじゃなかったのに、Mbitaに来てから焼きたてが結構おいしくて、この炭水化物と油のかたまりを、一食4チャパティ平気で食べてる自分がこわい。笑

 

小麦粉がなくなったら作るの辞めよう…